Услуги
Сервисное обслуживание и ремонт
гарантийное и пост-гарантийное обслуживание объектов, плановые осмотры
Гарантийный ремонт котельного оборудования

Гарантийный ремонт Buderus, Viessmann, Baxi

Монтажные работы
техническая служба в любой момент готова осуществить монтаж и подключение оборудования
Доставка

наша компания доставляет оборудование по г.  Москве и Московской области собственным автотранспортом.

Электрические котлы: преимущества и недостатки

Сегодня, когда всё больше людей предпочитают жить в частных домах, коттеджах, одним из наиболее актуальных вопросов является использование котлов отопления. Существует три основных разновидности такого рода оборудования: жидкотопливные, газовые и электрические. Если про первые две разновидности написано и рассказано достаточно, то вот с электрическими котлами дела обстоят по иному. Почему-то многие их не рассматривают как один из основных видов получения тепловой энергии. Постараемся немного расширить тему и рассказать более подробно об такого рода котлах.

Конечно же, стоимость электроэнергии на порядок выше остальных энергоносителей. Но в тоже время, использование электрических котлов особенно выгодно в тех случаях, когда поблизости нет газопровода или наличия жидкого топлива. По мнению многих потребителей, электрические котлы имеют небольшую мощность и не способны обогревать помещения, площадь которых достигает более 100 кв. метров. Это глубокое заблуждение. Современная промышленность выпускает электрические котлы, мощность которых может достигать 100 кВт, способных обогревать до 1000 кв. метров жилой площади.

Итак, остановимся на основных преимуществах электрических котлов по сравнению с другими разновидностями. Во-первых, стоимость электрокотлов на порядок меньше, чем тех же жидкотопливных систем. Это объясняется тем, что в случае использования жидкотопливных систем появляется необходимость приобретения дополнительного оборудования (емкости, в которых хранится жидкое топливо, специальные горелки и т.д.). При этом, установка такого оборудования также требует значительных затрат в меру своей многокомпонентности. Это касается создания специальных вытяжек, а в лучшем случае отдельных помещений. Что же касается электрических котлов, то их монтаж максимально минимизирован, так как все основные составляющие компоненты расположены в одном единственном блоке.

Во-вторых, сам процесс эксплуатации такого оборудования намного проще. Связано это с конструкцией самого котла, которая не отличается своей «навороченностью». В тоже время жидкотопливные системы имеют более сложное строение, которое обязывает пользователя затрачивать большое количество времени на изучение правил эксплуатации. В тоже время электрические котлы практически экологически безопасны. Чего нельзя сказать об иных разновидностях котлов.

В-третьих, электрические котлы не требуют создание определённых условий для их расположения в домах. Как правило, они вешаются на стену. Поэтому монтаж такого котла может быть выполнен силами самого пользователя.

Среди отрицательных сторон использования котлов такого плана стоит отметить высокую стоимость электроэнергии. Кроме того, в нашей стране нередки случаи с перебоем электроэнергии. Поэтому использовать электрические котлы в таких ситуациях лучше в совокупности с другими видами обогревательных приборов (например, комбинированные котлы).

Теперь обратим внимание на конструкции электрических котлов. В их основе лежит бак с нагревательными элементами (так называемые ТЕНы). Кроме того, имеется специальный блок управления. В ряде случае производитель укомплектовывает такие приборы дополнительными устройствами: расширительные баки, насос, специальные фильтры и т.д. Конечно, стоимость таких котлов увеличивается, но, зато, и по своей эффективности они превосходят аналоги без таковых дополнений.

На сегодняшний день выпускаются две основные разновидности электрических котлов: трехфазные (более мощные модели) и однофазные (котлы небольшой мощности).

Как правило, большинство из электрических котлов обладают многоступенчатостью, которая позволяет использовать устройство не на полную мощность. Это выгодно в тех случаях, когда погода становится теплее, и котел на полную мощность использовать не нужно. Таким образом, осуществляется экономия энергоресурсов.

Хорошим дополнением к электрокотлу является программатор. Это специальный прибор, с помощью которого можно осуществлять программирование работы котла на определённый период времени (от нескольких дней до месяца). Установив определённый температурный режим по дням недели можно значительно сэкономить на потреблении электроэнергии. Кроме того, такой программатор значительно улучшает управление котлом.

Захотев приобрести электрический котёл, вам стоит сначала определить, какой мощности оборудование необходимо. Для этих целей достаточно знать точный размер вашего жилья. На сегодняшний день существует богатый выбор котлов, как российского, так и зарубежного производства. Стоит отметить, что отечественные производители предлагают котлы по более низким ценам. В то время, как в основе их технологий производства (в большинстве случаев) лежат иностранные разработки. Поэтому качество российских котлов ничем не уступает зарубежным аналогам. Одним из ярких представителей является рязанский РусНИТ.

Если же вы предпочитаете зарубежных производителей, то стоит обратить внимание на чешский dakon, словацкий eleko и protherm. Ну и, конечно же, не стоит забывать одного из лидеров – немецкий Bosch.

Каждый из перечисленных производителей выпускает широкий ассортимент отопительного оборудования, в том числе и разнообразные электрические котлы, среди которых каждый сможет найти для себя оптимальный вариант. Но, стоит заметить, что стоимость зарубежных электрических котлов примерно на 20% выше, аналогичной российской продукции. Но, как принято считать, это наиболее качественные приборы, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет только с лучшей стороны.

Немаловажным моментом, при выборе котлов отопление, является использование услуг только официальных представителей, которые предлагают оригинальную продукцию. Именно этот факт гарантирует пользователям получение максимального эффекта от приобретённого оборудования.


Возврат к списку

Не дозвонились?
*Отмеченые поля должны быть заполнены.
Ваше имя:
*Ваш телефон:
Перезвоните мне Закрыть
Ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с Вами.
Заказ товара
*Отмеченые поля должны быть заполнены.
Ваше имя:
*Ваш телефон:
Заказать Закрыть
Ваша заявка принята.
Яндекс.Метрика