Услуги
Сервисное обслуживание и ремонт
гарантийное и пост-гарантийное обслуживание объектов, плановые осмотры
Гарантийный ремонт котельного оборудования

Гарантийный ремонт Buderus, Viessmann, Baxi

Монтажные работы
техническая служба в любой момент готова осуществить монтаж и подключение оборудования
Доставка

наша компания доставляет оборудование по г.  Москве и Московской области собственным автотранспортом.

Системы отопления: виды и особенности

Сегодня трудно представить себе жилые помещения без систем отопления. Именно благодаря их действию создаются комфортные климатические условия внутри жилых строений. Кроме того, осуществляется не только достижение необходимых температурных режимов, но и их поддержание на определённом уровне. Строение различных систем отопления имеет одну схему. В основе лежит теплогенератор, который с помощью теплоносителя по теплопроводам осуществляет перенос тепловой энергии к обогревательным приборам. В качестве теплоносителя может использоваться пар, воздух и вода. На сегодняшний день в нашей стране наибольшую популярность приобрели жидкостные тепловые системы, где в качестве теплоносителя используются специальные жидкости или обычная вода.

Различают системы с циркуляцией теплоносителя принудительного типа и естественного. Каждая из таких систем имеет свои недостатки и достоинства.

Системы с естественной циркуляцией работают по следующему принципу. В основе их действия лежит снижение плотности горячей воды, которая, благодаря этому, может всплывать по вертикальным трубопроводам к отопительным приборам. Достигнув своей цели (отопительный прибор), она осуществляет отдачу части тепла и, становясь холоднее, возвращается обратно в теплогенератор. Этот процесс происходит тем быстрее, чем выше температура в теплогенераторе. Такие системы имеют достаточно много недостатков. Одним из них является необходимость создания условий для преодоления сопротивления. Достигается это с помощью увеличения диаметра труб и расположения их под наклоном. Это в значительной степени портит внешний вид помещений. Кроме того, такие системы необходимо делать максимально простыми. Этот факт также играет большую роль при строении того или иного здания с циркуляцией естественного типа в системе отопления.

Однако, такая система имеет огромное преимущество, по отношению к другим разновидностям – энергонезависимость. Это касается тех случаев, когда теплогенератор работает не от электросети, а самостоятельно. Такие системы особенно выгодно применять в областях с частым отсутствием электроэнергии.

Принудительный вид циркуляции теплоносителя имеет намного больше преимуществ перед естественной. Во-первых, это возможность создания тепловых систем любой сложности. Во-вторых, использование труб малого диаметра, который позволяет размещать их внутри строительных конструкций и не портить интерьер. В-третьих, есть возможность деликатной регулировки температуры в помещениях. Единственным существенным недостатком такой системы является её зависимость от электросети.

Системы отопления различаются также и по способу подачи теплоносителя к обогревательным приборам. Существуют однотрубные и двухтрубные системы. Под однотрубной системой подразумевается такое устройство, при котором от теплогенератора к отопительным приборам идёт одна трубы, соединяющая последовательно все эти приборы. При этом, обогреватели получают различное количество тепла в зависимости от удаления от теплогенратора. Это обязывает делать более дальние конструкции большего размера.

В случае с двухтрубной системой подача теплоносителя осуществляется индивидуально к каждому прибору. При этом каждый такой прибор обеспечивает одинаковым количеством тепла. Единственным недостатком такой системы является её высокая стоимость из-за увеличенного количества труб.

Такие системы хорошо зарекомендовали себя как в системе с принудительной, так и естественной циркуляцией.

Остановим наше внимание на основных элементах отопительной системы: теплогенератор, трубопроводы, приборы отопления, система безопасности и климат-контроль. Теплогенератор должен быть подобран таким образом, чтобы не только обеспечивал обогрев помещений, но и обладал достаточной мощностью в случае повышенного расхода теплоэнергии.

Что касается трубопроводов, то они должны соответствовать конструктивным особенностям помещения и быть выполнены из прочного материала. Немаловажно наличие расширительного бачка, который препятствует разрыву трубопровода при расширении воды.

Приборы для отопления являются основной периферийной частью систем отопления. Благодаря их работе осуществляется отдача тепловой энергии от теплоносителя в окружающее помещение. Выбор отопительных приборов должен осуществляться с учётом самого помещения и тех требований, которые должны соблюдаться при обогреве.

На сегодняшний день существует большой выбор обогревательных приборов, поэтому сложности выбора не существует.

Не маловажно наличие системы безопасности и климат-контроля. Благодаря отлаженной работе первой из них осуществляется контроль за работой системы отопления. В случае обнаружения неполадок происходит частичная или полная её остановка.

Климат-контроль позволяет устанавливать в помещении устанавливать определённый температурный режим и поддерживать его на заданном уровне. При этом, некоторые системы могут автоматически выполнять все калибровочные работы. В основе климат контроля лежит включение и выключение горелок, которое базируется на данных, поступаемых с датчика.


Возврат к списку

Не дозвонились?
*Отмеченые поля должны быть заполнены.
Ваше имя:
*Ваш телефон:
Перезвоните мне Закрыть
Ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с Вами.
Заказ товара
*Отмеченые поля должны быть заполнены.
Ваше имя:
*Ваш телефон:
Заказать Закрыть
Ваша заявка принята.
Яндекс.Метрика