Услуги
Сервисное обслуживание и ремонт
гарантийное и пост-гарантийное обслуживание объектов, плановые осмотры
Гарантийный ремонт котельного оборудования

Гарантийный ремонт Buderus, Viessmann, Baxi

Монтажные работы
техническая служба в любой момент готова осуществить монтаж и подключение оборудования
Доставка

наша компания доставляет оборудование по г.  Москве и Московской области собственным автотранспортом.

Почему текут чугунные котлы?

Существует несколько причин, по которым чугунный котел может потечь. 

Расскажем Вам об одном случае, произошедшем с нашим Заказчиком.

Причины образования течи в чугунном котле

Секция котлаПо просьбе клиента сотрудниками ООО «Термосистем» был произведен осмотр котельной на предмет неоднократной протечки котлового блока чугунного котла Viessmann Vitorond. В котле была заменена задняя секция котла, после чего котел эксплуатировался 3  месяца, однако ситуация повторилась: 
потекла та же секция.

Как было выяснено нашими специалистами, существовало несколько причин
вызывавших трещины задней стенки котлового блока:
  • Большой перепад температур между подающей и обратной магистралями
  • Низкая температура подпиточной воды и сам процесс подпитки во время работы горелки (неоднократная подпитка холодной водой как раз в момент разогрева горелки). В результате резкого перепада температур возможно образование трещины
  • Отсутствие воды в котле, и, как следствие, разогрев горелкой пустого котлового блока
Секция котла 2

Как обезопасить чугунный котёл от протечек?

Чтобы избежать проблем, вызванных протечкой чугунного котла, производитель котельного оборудования рекомендует защищать чугунный теплообменник, устанавливая на входе и выходе теплоносителя из котла 3-х ходовой клапан с сервоприводом и подмешивающий насос. 

Температурный датчик будет отслеживать температуру обратной магистрали и включать подмешивающий насос, который начнет перекачивать теплоноситель из подачи в обратную магистраль, в этот момент сервопривод перекроет подачу теплоносителя от котла в контура, тем самым обеспечив допустимую разницу температур между подающей и обратной магистралями.

Необходимость в проверке объема расширительного бака

Следует знать, что расширительный бак, установленный в котельной, должен иметь объем равный 10 % от общего объема воды во всех отопительных контурах. 

Если же бак имеет меньший объем, он не сможет справляться с возложенной на него задачей. 

В случае с нашим Заказчиком вполне вероятно, что когда температуру в котле понизили, бак не смог отдать теплоноситель обратно в систему (т.е. скомпенсировать понижение объема). Давление могло упасть, датчики, контролирующие объем воды в системе, отсутствуют, однако котел продолжал работать при малом содержании воды в котловом блоке. В результате мог появиться пережог топки котла – и как следствие трещина. Если сюда добавить подпитку в момент «пережженной» топки, то, конечно же, в таких условиях треснуть задней секции ничего не стоит.

Почему трескается именно задняя секция чугунного котла? 

Потому что подпитка в котел организована как раз через заднюю секцию.

Производитель предлагает в таких случаях для дополнительной подстраховки устанавливать реле минимального давления и контроллер заполнения котлового блока водой. При понижении уровня воды в котле эти устройства блокируют работу горелки. Котел выходит в аварию и появляется повод выяснить причину блокировки.

Подведём итоги

Все мероприятия по установке дополнительного оборудования, перечисленные в данной статье, направлены на снижение вероятности протечки чугунного котла. Они не являются обязательными, но мы рекомендуем не пренебрегать ими  и устанавливать необходимое оборудование, тем самым защищая котел от поломок, протечек и трещин.

Что же до нашего Заказчика, то главной проблемой и причиной, приведшей к неисправности, является то, что котел неправильно обвязан по гидравлике. Мы порекомендовали ему выполнить все мероприятия по защите котла от низких температур, а также увеличить объем воды в котловом блоке.


Возврат к списку

Не дозвонились?
*Отмеченые поля должны быть заполнены.
Ваше имя:
*Ваш телефон:
Перезвоните мне Закрыть
Ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с Вами.
Яндекс.Метрика